Два месяца тому назад вактовом зале краевого минсельхоза под руководством первого заместителя министра А.В.Руденко прошло совещание, посвященное ходу реализации на Ставрополье ведомственных целевых программ по поддержке малых форм хозяйствования, на котором трое успешных ставропольских фермеров (Колесников С. А. из Новоалександровского муниципального района, Кулинич В,А. (Буденновский район) и Пьянов В. Н.(Грачевский район) напутствовали потенциальных грантополучателей сезона 2016 года. Репортаж об этом широко публиковался специалистами краевой службы сельхозконсультирования.

 

В этой статье речь пойдет о том, как начинающий фермер Денисов Василий Сергеевич из Новоселицкого муниципального района, получивший грант в 2014 году в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в Ставропольском крае на 2012-2014 годы» в сумме 775 тысяч рублей (с учетом единовременной помощи на обустройство) на развитие кролиководческой фермы, ведет свое хозяйство.

Специалисты-консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» (начальники отделов сельскохозяйственного консультирования и информационно-аналитической работы) отправились к нему с тем, чтобы определить, как живется и работается крестьянину-грантополучателю в нынешних условиях.

Отметим сразу: Василий Сергеевич – крестьянин по призванию, хотя жизнь заставила его трудиться и в рядах Советской Армии, и на административной, и хозяйственной работе. Ему немногим более шести десятков лет. Большую часть своей зрелой жизни провел в п.Новый Маяк, поэтому сельский уклад знает не по наслышке. Некоторое время проработав в ГКУ «Ставропольский СИКЦ» в должности специалиста-консультанта(впериод формирования первой волны на Ставрополье семейных и начинающих фермеров (2012-2013 г.г.)), осознанно принял решение податься в фермеры, поскольку понял, что помимо занятия для души, стоит все же начать собственное дело для поддержания семьи, детей и внуков.

Свой рассказ он начал с того, как с трудом получил кабальный «потребительский» кредит в банке под 25% годовых: потому как обязательным условием для начала ведения агробизнеса в рамках данной ведомственной целевой программы ставилось условие иметь на счету не менее 10 процентов от стоимости каждого приобретения, содержащегося в бизнес-плане.

Средства гранта получил по истечении нескольких месяцев, только к октябрю, но до морозов все же успел построить и клетки, и закупить маточное поголовье крольчих, главным образом, породы «Великан». Вроде бы дело пошло. Но… летом прошлого года прошел сильнейший дождь с градом. Длился он около часа. И в результате стихии вода на подворье поднялась почти на метр: из сотни крольчих 45 погибли, остальные абортировались от сильнейшего стресса. Один на один со стихией  он уже не смог ничего предпринять: «Чрезвычайная ситуация не объявлялась в районе», - говорил он, - «часть средств комиссией была списана, но денег никаких не выплачено и по сей день».

А затрат только прибавилось. Отпаивал от мокреца оставшееся поголовье, прокалывал (один флакон лекарства стоит 120 рублей!). Словом, на одну только вакцинацию ушло порядка 10 тысяч рублей. Застраховать поголовье – нужно отдать еще 20 тысяч рублей. Плюс приобретение кормов… Часть сена заготовил в прошлом году сам, часть – 10 тонн люцерны пришлось приобрести из-за того, что заготовленную люцерну съела саранча. А корм сейчас далеко не дешевый. В Пенсионный фонд своевременно нужно сделать отчисления в сумме 18 тыс.рублей, хоть и сработал «в минус», а иначе – если не оплатишь штраф, еще и пеню добавят.

Поэтому «подняться с колен» крестьянину не так-то просто. Куда ни кинь - только одни проблемы.

Взять хотя бы сбыт продукции. Заключил предварительный договор с «Магнитом». Закупочная цена сетью установлена в размере 230 руб/кг, а на прилавках супермаркетов его крольчатина выставляется по 350 руб/кг. Конечно, досадно, когда каждый рубль на счету. А другой альтернативы просто и нет: оптовики предлагают в живом весе по 130 руб/кг. И это не только у Денисова. Другие фермеры, выращивающие мясной скот, тоже жалуются на аналогичную ситуацию со сбытом в региональных сетях.

– Почему не возродить по краю заготконторы, которые живым весом принимали продукцию? И шкурки ведь там же принимались, А сегодня их просто приходится по факту зарывать в землю. Это по-хозяйски? Да только на шкурках можно было бы поиметь половину с того, что выплачивается по налогам. Душа просто болит от всего этого, – жаловался нам собеседник.

– А банки… они на сегодняшний день вообще не дают субсидий на кредиты. Но выдавая под грабительский «потребительский» займ, убеждали со 100-процентной уверенностью, что обязательно он будет субсидируемым со стороны государства. Хорошо, что есть серьезное подспорье – огород, плюс пенсия. Еще помогают хорошие добрые отношения с крепкими хозяйственниками (к примеру, по минимальной отпускной цене им закупаются концкорма). Иначе – просто не выжить. Шутка ли – ежемесячно банку требуется погашать задолженность в сумме 8 тысяч рублей. Это самая главная проблема – несубсидируемые кредиты для начинающих. Ну как же начинать развивать свое дело молодым, у кого за душой ничего нет?! Откуда им брать деньги? Как жить? – с болью в голосе продолжал Василий Сергеевич.

– В начале 90–х годов, когда зародились земельная и аграрная реформы, фермеры на 5 лет были освобождены от уплаты налогов. И к тому же льготные кредиты им предоставлялись под 6-8 процентов годовых. Как было тогда не развиваться фермерству? Неужели в то время мы жили богаче? Но государство обещало и помогало. На сегодняшний день, для того, чтобы не «душить на корню» начинающих, - считаю им крайне важно предоставить и отсрочку по налогам хотя бы на 2-3 года, и обязательно – гарантировать льготное кредитование (не более 5 процентов годовых). Только в этом случае можно рассчитывать на позитивные сдвиги в этом направлении, - добавил Денисов.

Очень многое беспокоит этого умудренного опытом человека. Это и то, что мало кто хочет всерьез заниматься крестьянским трудом, к примеру, разведением КРС молочного направления. Дело действительно хлопотное, затратное, требует много сил, терпения и здоровья.. Вот и получается, что по всей улице, где проживает Василий Сергеевич, на сегодняшний день содержат коров только на двух подворьях. В советские времена их было 90!

– Село заметно стареет, - отмечает он. – Многие уезжают в поисках лучшей жизни, потому что не находят работы. Молодых специалистов трудно зазвать, несмотря на то, что п, Новый Маяк – один из живописнейших уголков в районе: тут и лес, и речка Калиновка, и земля дает неплохую отдачу. Правда, за последнее время в двух самых успешных хозяйствах стали привлекать молодежь тем, что предоставляют специалистам современные комфортабельные дома. И зарплату достойную выплачивают. Поэтому народ туда и потянулся. И это хорошо…

– Очень хочется, чтобы на проблемы начинающих фермеров обратило внимание самое большое руководство и были приняты радикальные меры по улучшению их существования, – высказал такое пожелание фермер Денисов В.С. – Уж слишком много несостыковок и непродуманных решений в этих программах принимается,– добавил он.

…По правде говоря, наша встреча на новоселицкой земле представлялась изначально в ином, идеализированном виде (это обязательно должен быть «опорный фермер» для села, предоставляющий рабочие места наемным работникам, с налаженной системой сбыта продукции). А наяву она получилась совершенно иной, как в зеркале, отражающем реальную действительность, далекую от идеала.

 

www.stav-ikc.ru Исполнитель: начальник информационно-аналитического отдела Михайленко В.А.