По итогам 2019 года российские аграрии произвели более 4,3 млн тонн соевых бобов, и это новый рекорд, ярко демонстрирующий: соя востребована и дает фермерам возможность заработать, пишет издание «Вестник агропромышленного комплекса». Несмотря на некоторое снижение закупочных цен, она остается в достаточной степени прибыльной культурой. Развитие производства сои стало государственным приоритетом — в культуре разглядели экспортный потенциал.

В первые два месяца года упало только производство муки.

Из-за теплой зимы весенние полевые работы на Юге России начались гораздо раньше обычного. Согласно данным Минсельхоза РФ, на сегодняшний день яровыми засеяно уже около 300 тысяч гектаров. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тысяч гектаров, до 80,3 миллиона (включая 52 миллиона яровых). Несмотря на погодные аномалии, состояние озимых в пределах нормы, говорят эксперты.

Российская масложировая отрасль переживает очередной этап трансформации: профильные федеральные органы власти рассматривают введение нового нормативного показателя безопасности и качества – по уровню содержания глицидиловых эфиров.

 О том, какую стратегию защиты и питания озимой пшеницы выбрать, рассказал во время недавнего заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» агроконсультант, доктор сельхознаук Александр ЛАБЫНЦЕВ.

В новом сезоне учёные ожидают сложную обстановку на полях. Из-за безморозной зимы и тёплой затяжной осени стоит ждать нашествия насекомых. О том, какие проблемы ждут аграриев в этом сезоне и какие сорта к ним более восприимчивы, рассказала заведующая лабораторией селекции на устойчивость к болезням ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко» Ирина Аблова.