Высокая востребованность плодовой продукции обусловливает рост заинтересованности инвесторов в садоводческой отрасли и их желание развиваться в этом направлении. Однако плодоводство является не только одной из прибыльных аграрных сфер, но и достаточно затратной, поэтому при ведении бизнеса в данном сегменте необходимо учитывать множество факторов.

Грамотная организация деятельности в садоводческом направлении вполне может обеспечивать получение дохода в размере от 0,4 до 1,5 млн руб/га, однако уровень необходимых затрат будет являться высоким — порядка 400–3000 тыс. руб/га. В таких условиях нельзя допускать ошибки при закладке сада, так как на их устранение требуется значительное время, что еще больше увеличивает объем расходов. Более того, возможность исправить некоторые промахи может появиться лишь через 12–20 лет — после окончания эксплуатации участка.

Показатели эффективности

Готовиться к закладке сада надо очень тщательно, для чего следует проводить ряд определенных мероприятий. В частности, на ближайшей к участку метеостанции необходимо получить многолетние сведения о минимальных и максимальных температурах, величине осадков и других показателях для выбора культур и сортов, которые можно эффективно возделывать в соответствующих условиях. Один из главных ограничивающих факторов — низкие температуры, поэтому особое внимание следует обращать на позднеосенние октябрьские морозы, когда листья и плоды еще присутствуют на деревьях. К примеру, в Ставропольском крае один раз в течение 10–12 лет температура может понижаться до –16…–22ºС, что отмечалось в 1976, 1985, 1993, 2003 и 2014 годах. В этом случае возможна гибель плодовых культур на больших площадях

Морозостойкость почек у разных плодовых культур

После определения сортов, способных произрастать на территории, где планируется закладка сада, устанавливается пригодность почв для их возделывания. Соответствующие обследования должны проводиться агрохимическими лабораториями с выдачей официального заключения. При этом следует помнить, что особенно опасными являются засоление земельных участков водорастворимыми солями, солонцеватость, высокая щелочность, карбонатность почв и так далее. После выбора садовых культур, которые можно выращивать в условиях предприятия по определенному температурному режиму, и установления пригодности грунта делается общее заключение о возможности закладки садов на выбранной территории. Третий важный в этом направлении фактор — наличие водного источника, необходимого количества и качества воды. Таким образом, температурный режим, подходящие почвы и орошение — основные показатели, определяющие эффективность садоводства.

Критические температуры гибели бутонов, цветков и завязавшихся

КОНСТРУКЦИЯ САДА

Следующий важный этап — выбор результативной технологии выращивания, поскольку они различаются по структуре сада и экономическим показателям продуктивности и затратности. Первая разновидность, которую еще нередко называют европейской технологией, предусматривает опорную конструкцию для насаждений. Она обеспечивает получение максимального объема урожая с одного гектара площади — не менее 40–50 т/га, причем деревья могут вступать в фазу плодоношения уже на второй год вегетации. Однако данная технология требует внушительных расходов на закладку сада — 2,5–3 млн руб/га, а также приобретения специального оборудования для опрыскивания, ухода за почвой, обрезки, уборки урожая и других операций. В Европе при высокой плотности населения, оптимальных финансовых возможностях аграриев и близких к идеальным климатических условиях, где отсутствуют риски подмерзания и других негативных природных явлений, данная методика пользуется большой популярностью.

Другая технология предусматривает безопорную конструкцию сада, является малозатратной, обеспечивает достаточную урожайность и быструю окупаемость закладки плодовых насаждений. Расходы на посадку деревьев в данном случае составляют лишь 400–500 тыс. руб/га при капельном орошении, причем первый урожай можно получить на третий год после высадки саженцев, когда их корневая система достаточно укрепится. Урожайность в таких садах обычно равняется 25–30 т/га, при этом качество плодов практически не отличается от получаемых по первой технологии. Более того, при соблюдении методики ухода себестоимость продукции оказывается в 2–3 раза ниже, чем при использовании опорной схемы.

СОРТОВОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

В большинстве регионов страны можно выделить зоны, в различной степени пригодные для возделывания плодовых культур. К примеру, Ставропольский край подразделяется на четыре подобные части. Самая благоприятная из них включает Предгорный, Кочубеевский и Андроповский районы, хорошая — Шпаковский, Петровский, Минераловодский, Кировский, Александровский и юго-западную территорию Георгиевского района. К удовлетворительной причисляют оставшуюся часть Георгиевского, Изобильненский, Труновский, Новоалександровский, Новоселицкий и Благодарненский районы, а к рискованной — Степновский, Буденновский и Левокумский.

Согласно географическому расположению планируемого под сад участка можно определить сортовой состав по плодовым культурам. К примеру, на востоке Ставропольского края преимущество имеют ранние сорта с более высокой зимостойкостью, при этом на данной территории следует уделять особое внимание и летним сортам, поскольку они не имеют конкуренции по реализации. Однако в Предгорном, Кочубеевском, Андроповском и Шпаковском районах, где сады обычно расположены выше 400 м над уровнем моря, плоды созревают позднее. В этих условиях предпочтение необходимо отдавать поздним сортам черешни и сливы, ягоды которых достигают спелости позже, когда на равнинной территории они уже отсутствуют. Подобное размещение сортов по срокам их созревания позволяет удлинить период употребления фруктов и ягод в свежем виде, а также получить больший доход аграрию. Помимо этого, сельхозпроизводителю следует помнить, что подробные рекомендации по расположению и оптимальному соотношению сортов плодовых культур в зависимости от природных условий предприятия и его финансовых возможностей ему всегда могут предоставить специалисты-садоводы и различные проектные организации.

В. Г. Ермоленко, директор, «Ставропольская ОСС» — филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ»

agbz.ru