Одной из основ повышения урожайности различных культур и качества получаемой продукции в современном сельскохозяйственном производстве является использование интенсивных технологий. В связи с этим в последние годы значительное внимание стало уделяться фитогормонам и их синтетическим аналогам, выполняющим функцию регуляторов роста.

Подобные специальные препараты могут применяться на различных сельскохозяйственных культурах, в том числе на пшенице, для повышения эффективности реализации генетического потенциала растений и достижения высокого агрофона. Обычно синтетические регуляторы роста используются для предпосевной обработки семенного материала, а также для опрыскивания вегетирующих посевов в определенные фазы роста.

Заложить опыты

Сегодня российским сельхозпроизводителям доступно достаточное количество синтетических и натуральных стимуляторов роста различных производителей. В связи с этим специалисты ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет» решили подробно изучить один из них — препарат «Мелафен». Полевые опыты по установлению уровня урожайности и качества зерна озимой пшеницы сорта Волжская К при его использовании проводились в 2017–2018 годах на полях кафедры растениеводства и земледелия научного учреждения. В рамках исследований было заложено 10 экспериментальных делянок площадью 200 кв. м каждая. Первая стала контрольной, а на остальных были высеяны предварительно обработанные изучаемым препаратом семена озимой пшеницы. Различия между этими делянками заключались в использовании разных видов средств защиты растений и их сочетании с регулятором роста в различные фазы развития культуры — в периоды всходов и кущения, а также во время колошения. Повторность опытов была четырехкратной. Все наблюдения, учеты и анализы осуществлялись в соответствии с общепринятыми методиками.

Пплотность и урожай

Густота стояния растений является одним из показателей степени их развития, а также важным регулируемым фактором, влияющим на величину урожая. В проведенном специалистами опыте значение плотности посевов озимой пшеницы колебалось от 288 до 820 шт. стеблей/кв. м, при этом наибольшая густота отмечалась на втором варианте с предпосевной обработкой семенного материала изучаемым регулятором роста. В этом случае показатель превысил контрольные цифры на 64,9%. Наименьший результат среди опытных участков при равных условиях был зафиксирован на пятой делянке — 600 шт. стеблей/кв. м, на которой посевы обрабатывались средствами защиты в фазы всходов, кущения и колошения.

Урожайность зерна в наибольшей степени определяется густотой продуктивного стеблестоя, достаточно сильно реагирующей на изменение уровня внешних факторов и отражающей условия формирования посевов в течение всей вегетации. Проведя анализ полученных данных, ученые отметили, что объемы сбора зерна в ходе опыта колебались от 45,4 до 74,1 ц/га. При этом применение стимулятора роста позволило увеличить данный показатель на некоторых делянках до 63,3–74,1 ц/га. Так, хорошие результаты были зафиксированы на восьмом варианте, где изучаемый препарат использовался в сочетании с пестицидами в период колошения. В этом случае значения оказались выше контроля на 38,7%. На второй делянке с предпосевной обработкой регулятором роста урожайность достигала 63,6 ц/га, обогнав объемы сбора на чистом участке на 28,6%.

Параметры качества

Согласно ГОСТу 9353–90, к показателям качества зерна озимой пшеницы, по которым определяются его класс и закупочная стоимость, относятся стекловидность, натура и другие. При этом одной из главных характеристик является уровень клейковины, поскольку от него зависят хлебопекарные достоинства муки, газоудерживающая способность теста, высокий объем и пористость готовой продукции. Как предписывает ГОСТ 52554-2006, по содержанию клейковины зерно подразделяется на несколько классов: высший, включающий более 40% этого вещества, первый — 32%, второй — 28%, третий — 23%, четвертый — 18%.

Во время проводимых исследований товарное качество зерна озимой пшеницы определялось специалистами по массовой доле клейковины, группе ее качества и числу падения. В результате удалось установить, что по первой характеристике все варианты имели значения, характерные для товарной продукции второго класса. При этом применение стимулятора роста способствовало повышению массовой доли сырой клейковины до 28,12–29,84%, в то время как контрольный вариант оставался на отметке 28,04%. Наиболее сильно к показателям первого класса приблизилось зерно, собранное на восьмой и девятой делянках, на которых использовались пестициды в периоды всходов, кущения и колошения в различных сочетаниях с изучаемым препаратом. На этих участках массовая доля сырой клейковины равнялась 29,84 и 29,6% соответственно, что оказалось на 6,4 и 5,5% выше, чем на контроле. По качеству этого вещества все варианты опыта имели показатели в пределах 91,5–102,3 ИДК, что отвечало второй группе качества, или зерну III–V класса. Лучшие значения были получены на седьмой и десятой делянках, а оптимальные — на девятом участке.

ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ

Измерение числа падения показало, что данный показатель колебался в пределах 236–280 с, что соответствовало уровню высшего, первого и второго классов зерна. Помимо этого, устанавливалась стекловидность семян, которая определяет консистенцию эндосперма и зависит от количества, состава, свойств, размеров и формы расположения в нем крахмальных частиц и белковых веществ. В ходе опытов данный показатель равнялся 94–98%, что также соответствовало высшему, первому и второму классам согласно ГОСТу 52554-2006. Специалисты во время исследований также определяли одну из наиболее распространенных характеристик технологических свойств зерна — его натуру. Данным термином называется вес одного литра семян в граммах, который служит основой для мукомольной и крупяной оценок. По ГОСТу 52554-2006 для высшего, первого и второго классов натура зерна должна быть не ниже 750 г/л. В ходе опытов этот показатель составлял от 671 до 772 г/л. При этом применение регулятора роста способствовало увеличению цифр и получению более высоких результатов. Так, наибольшие значения по формированию натуры зерна имели седьмой и десятый варианты.

Таким образом, на формирование урожайности и качество зерна озимой пшеницы в условиях Уфимского района Республики Башкортостан оказали влияние почвенно-климатические особенности вегетационного периода 2017–2018 годов. При этом обработка семян и опрыскивание посевов регулятором роста обеспечили повышение урожайности культуры до 63,3–74,1 ц/га, или на 28,6–38,7%, в зависимости от применяемой схемы обработки. Кроме того, изучаемый препарат способствовал увеличению массовой доли сырой клейковины, улучшению показателей ее качества и числа падения, повышению натуры зерна до уровня высшего, первого и второго классов. Однако проведенная общая оценка семян озимой пшеницы показала, что полученная в ходе опытов продукция на всех вариантах соответствовала третьему товарному классу.

http://www.agbz.ru