Многие аграрии и ученые задумались о вопросе биологической защиты сада в плодоводстве. Эта тема стала актуальной в связи со становлением и развитием органического сельского хозяйства и принятием соответствующего отраслевого закона, который вступит в силу в 2020 году. За комментарием редакция нашей газеты обратилась к заместителю директора по научной работе и инновациям ФГБНУ ВНИИБЗР, кандидату биологических наук В. Я. Исмаилову.

Лакомый объект для всех

Многие годы интенсивного садоводства в России привели к массированным, а зачастую слабо контролируемым химическим обработкам, кратность которых достигает 25-35 за вегетационный период. Это в свою очередь подвергает значительному сомнению чистоту получаемой продукции садоводства, в которой, как показывают результаты проверок, остаточные количества пестицидов иногда превышают ПДК.

– Выращивая продукты, предназначенные для лечебного, диетического и детского питания, для курортной сферы, мы прекрасно понимаем, что они, в основном, будут употребляться в свежем виде, без переработки. Токсикологический контроль в плодоводстве должен быть особенно жестким. Службы контроля должны проверять продукцию садоводства не только на наличие карантинных вредителей, но и на остаточные количества пестицидов. Сейчас это делается, но контроль необходимо усилить для повышения здоровья населения, особенно детей. Это также привлечет внимание всех заинтересованных участников производства к необходимости перехода к интегрированному сельскому хозяйству, где химические обработки частично заменяются биологическими, – отметил Владимир Исмаилов.

По словам ученого, в интенсивных садах за время вегетационного сезона, обработки проводятся каждые 4-5 дней.

– Частые химобработки проводятся потому, что в природе из-за вмешательства человека, постоянно происходит отбор резистентных популяций вредных организмов, выживающих после проведения защитных мероприятий. В результате хозяйства повышают кратность обработок, но эффективность препаратов часто не превышает 70-80 процентов. Период между обработками максимально сокращается, и даже рабочим агропредприятий становится опасно заходить в сад. Посмотрите «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ», в котором есть пункт «Сроки выхода для ручных, механизированных работ в садах». Эти сроки составляют 5 дней между обработками, – резюмировал ученый.

Иной путь развития садоводства – это биозащита, восстановление биоразнообразия полезных видов и механизмов естественной биоценотической регуляции.

Органический сад – это самый желанный объект органического сельского хозяйства, – считает Владимир Исмаилов.

Системная биозащита

– Наш Институт многие годы занимается вопросами разработки систем биоинтегрированной, биологической и органической систем защиты плодовых культур. В первую очередь, яблони, косточковых культур и виноградников, – продолжает В. Я. Исмаилов. – Наши аспиранты недавно защитили шесть кандидатских диссертаций по вопросам биологической защиты плодовых культур. Еще две находятся в стадии подготовки – по разработке систем биозащиты яблони и персика для органического земледелия.

По словам В. Я. Исмаилова, все ведущие лаборатории ВНИИБЗР так или иначе занимаются вопросами биологической защиты сада. Например, лаборатория государственной коллекции энтомоакарифагов и первичной оценки биологических средств защиты растений, которой руководит заведующая, кандидат биологических наук Ирина Агасьева (выпуск  аспирантуры Института) занимается поиском и разведением перспективных видов насекомых-энтомофагов, среди которых особое внимание уделяется эффективным врагам вредителей садовых культур. Одна из успешных разработок, апробированных в этом году ее лабораторией, это получение новой расы паразитического перепончатокрылого – Габробракона (Habrobracon hebetor say). Этот энтомофаг в полевых условиях показал высокую эффективность против яблонной плодожорки, до 75-80 процентов. Применение паразитов и хищников, сдерживающих численность вредителей на хозяйственно неощутимом уровне, дает возможность сокращения вплоть до полной отмены применения химических пестицидов. На базе ВНИИБЗР в ближайшем будущем планируется открытие собственного цеха по производству энтомофагов.

– Еще один наш бывший аспирант,  кандидат биологических наук Николай Щербаков тоже работает над темой органического садоводства. Он энтузиаст биозащиты растений и видит большие перспективы в этой технологии земледелия, – рассказывает Владимир Исмаилов. – Николай Щербаков, генеральный директор союза «Садоводы Кубани», где есть сады, выращиваемые по органическому стандарту. Тема его диссертации - разработка интегрированной защиты плодовых культур с использованием биопрепаратов. На базе этого хозяйства испытываются биопрепараты, созданные на основе эфирных масел, которые разрешены к применению в органическом земледелии. Например, Биостат. Препарат полифункционален: работает и против насекомых, и против болезней. При его производстве за основу берутся кориандровое, фенхелевое, ромашковое, анисовое масло.  Как известно, эфирные масла обладают энтомокарицидным, фунгицидным и бактерицидным действием. Сегодня налажено и производство сырья, необходимого для изготовления таких биопрепаратов. В Краснодарском крае работает ряд предприятий, которые производят эфирные масла из кориандра и других масличных растений. Один из таких заводов находится в Кропоткине (Агрофирма «Регион», руководитель Владимир Крепак).

Лаборатория агроценотического регулирования численности членистоногих ВНИИБЗР, возглавляемая Ириной Балахниной совместно с Аграрным госуниверситетом также занимаются вопросами биозащиты садов. В учхозе «Кубань» КубГАУ заложен органический сад, где проводятся совместные исследования. Это пример плодотворного сотрудничества научного учреждения с учебным, которое дает хорошие результаты. Конечно, мы сотрудничаем и с кафедрой защиты растений КубГАУ.

Лаборатория создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов, под руководством и.о. ВНИИБЗР Анжелы Асатуровой, занимается разработкой биологических СЗР на основе микроорганизмов, эффективных против болезней. В прошлом году здесь стартовали исследования и по разработке биопрепаратов на основе бакулавируса, которые будут эффективны в борьбе против яблонной плодожорки, хлопковой совки и других насекомых-вредителей.

Лаборатория фитосанитарного мониторинга, приборного и технического обеспечения направлена на изучение вопросов дистанционных агроисследований вредных организмов. Здесь разрабатываются технологии мониторинга и для садовых, и для полевых культур. Методы учета измерений – спектральное измерение и другие; разрабатываются новейшие приборы такие как, споро- и светодиодные ловушки – очень перспективные для применения в садоводстве. Руководитель этой лаборатории – Оксана Кремнева.

Сам Владимир Яковлевич уже десятки лет курирует направление по разработке и производству феромонов, руководит лабораторией химической коммуникации и массового разведения насекомых ВНИИБЗР.

– Ранее это направление было очень развито. Но сейчас, к сожалению, у нас работает только один химик – Сергей Падалко, кандидат химических наук, мы не можем найти нужно количество специалистов, – сетует В. Исмаилов. – А ведь когда-то в 90-е годы в этой лаборатории работало 28 человек, среди них – 9 химиков-органиков… Поэтому и линейка феромонов, которую мы тогда производили, состояла из 30 видов. Сегодня, я считаю, лаборатории необходимо иметь несколько химиков, которые бы специализировались по разным видам насекомых, исследовали разные виды веществ.

– Для биологической защиты садов необходим комплексный подход, поэтому и существуют в нашем Институте лаборатории, исследующие различные направления, – резюмирует собеседник.

Плюсы и минусы биосадоводства

По словам ученых, количество желающих заниматься биоземледелием в садоводстве с каждым годом увеличивается. Но у многих аграриев еще есть сомнения в том, что переход к органическому сельскому может стать экономически выгодным. 

– Органическое земледелие имеет переходный период (конверсия), –  разъясняет Владимир Исмаилов. – Поэтому, конечно, на первых порах могут быть и потери урожая, и большие затраты. Но эти затраты со временем нивелируются, так как при отказе от химических обработок идет восстановление плодородия почвы и механизма естественной биоценотической саморегуляции. На Кубани существует ряд садов, находящихся в состоянии конверсии. Другие садоводы готовятся приступить к органическому земледелию. В регионе есть земельный ресурс, целые районы, где можно заниматься биоземледелием. В основном, это предгорная зона. Есть так же несколько фермерских хозяйств из Ростовской, Липецкой областей, занимающихся органическим садоводством, которые мы консультируем «на расстоянии» по вопросам органического стандарта.

Возвращайтесь к органическому саду

Самый сложный переход к органическому земледелию – именно в садоводстве. Здесь традиционно проводятся наиболее интенсивные обработки, и потому теряется биоразнообразие. Для его восстановления после отказа от химических пестицидов требуется несколько лет.

Ученые заметили: в органических садах отмечается резкое увеличение численности опылителей и энтомофагов. Последние способствуют стабилизации садовой агроэкосистемы и служат естественным биологическим ресурсом регуляции численности вредителей.

– Обработки против целого ряда вредных организмов в органических садах со временем становятся не нужны и полностью прекращаются, –подтверждает Владимир Яковлевич. – Там нет проблем с клещами, тлями, даже некоторые заболевания исчезают. По нашему мнению восстанавливаются популяции естественных микробов-антагонистов, фитопатогенов, которые и «лечат» сад.

Вредные садовые объекты 

Сад, особенно яблоневый, имеет колоссальный набор вредных организмов. Как количественно, так и качественно они снижают урожай. Ухудшается внешний вид продукции. При массированной химической защите увеличивается содержание токсических веществ.

Супердоминантный вид вредителя сада – это яблонная плодожорка (Cydia pomonella L.). Кроме нее, в садах распространены вредители сада из отряда чешуекрылые, а также яблонный пилильщик (Haplocampa testudinea Klug.), набор видов тетраниховых (паутинных) клещей, тли (красногалловая и зелёная яблонная), трипсы. В последнее время большую опасность представляет гранатовая огневка плодожорка (Euzophera bigella Zell.), которая во многих садах имеет вредоносность даже выше чем яблонная плодожорка. Во многих садах на Кубани сегодня сильно распространена калифорнийская щитовка – вредитель, который очень ухудшает товарный вид продукции.

– Сильное распространение клещей – следствие интенсивных химических обработок, – считает Владимир Исмаилов. – Потому что в органических садах деятельность клещей-фитофагов совершенно не заметна. Их развитие сдерживает целый комплекс хищников и акарифагов.

Есть еще ряд вредителей сада, которых называют спорадическими: иногда они не приносят никакого вреда, а иногда их вредоносность очень заметна. Это ряд садовых листоверток, яблонный цветоед (Anthonomus pomorum L.).

Из болезней яблоневого сада две главные проблемы – парша яблони и мучнистая роса. На косточковых культурах распространены вредители – сливовая и восточная плодожорки. Кстати, последняя сильно вредит и яблони.

Вредный объект на черешне – вишневая муха, также некоторые «свои» виды трипсов, клещей, тлей.

Только комплексная работа

Биологизированная система защиты сада, разработанная ВНИИБЗР – комплексная, построенная на тщательном фитосанитарном мониторинге, где применяется феромонные ловушки для основных видов вредителей, спороулавливающие устройства, методы молекулярно-генетической диагностики, а также традиционные методы учета: визуальный мониторинг, кошение сачком, применение ловушек Малеза.

– Защитные мероприятия начинаются ранней весной, – рассказывает Владимир Исмаилов. – Ловушки устанавливаются во 2-3 декаде апреля. Определяется видовой состав, численность вредителей. Самое  главное – уточняются уязвимые стадии и сроки защитных мероприятий. Особенно это важно для системы биозащиты. Применяется метод дезориентации, то есть, нарушения химической коммуникации насекомых, нормальной встречи особей разных полов. Иначе это называется – нарушение репродуктивных способностей популяции. Для этих целей применяются дизраптанты. С помощью феромонных ловушек определяются и пороги вредоносности, и начало лета насекомых. Как только начинается лет яблонной плодожорки – сразу вывешиваются дизрапторы. Это примерно конец апреля-начало мая. Дизрапторы будут работать в течение всего сезона.

В этот же период определяется время яйцекладки вредителей, время отрождения гусениц. После чего принимается решение о проведении дальнейших защитных мероприятий.

При большой численности вредителей метод дезоориентации не может сдержать вспышку численности популяции вредного объекта. Поэтому проводятся обработки энтомологическими препаратами.

Один из важнейших этапов биосадоводства – выбор сортов. Для возделывания  в системе органического земледелия наиболее эффективно будут реализовывать свой потенциал сады, в которых высаживаются сорта яблони, устойчивые к парше. Парша – это одно из главных заболеваний яблони, которое очень сложно контролируется в последнее время даже с помощью химпрепаратов, не помогает и многократность обработок. А вот устойчивых сортов яблони сегодня на рынке много: как российских, так и импортных. Это снимает вопрос необходимости фунгицидных обработок против главного патогена.

Для каждого конкретного органического сада эта система может корректироваться. Хотя сделать это без сопровождения высококвалифицированных специалистов очень сложно.

– Органическое земледелие для Кубани – одна из возможностей уделить внимание вопросам здоровья населения, – считает Владимир Исмаилов. –Кроме того, это колоссальный экономический стимул для развития региона. Если наши курорты будут позиционировать себя как территория, где производится экологически безопасная продукция питания, то спрос на отдых здесь только возрастет. И, кроме того, здесь заложены возможности агротуризма. В органический сад можно приводить экскурсии почти в любое время. В рамках агротуризма будет показано, как и что выращивается, демонстрироваться развитие и полезность энтомофагов. У Кубани есть большие перспективы стать лидером по органическому земледелию.

Газета «Земля и жизнь», № 4 (180) от 16-28 февраля