Пшеничные трипсы, эти быстрые чёрные жучки, губящие колос, становятся первым врагом для семеноводческих хозяйств. Зерно, повреждённое личинками этого вредителя, теряет энергию и всхожесть, а кроме того, становится морщнистым и щуплым. И хотя хлебопекарные свойства его не меняются, потери массы зерна оцениваются в 15% и выше.

Внешний вид вредителя

Пшеничный трипс имеет сильно удлинённое тело, размер которого зависит от пола насекомого. Самки в длину 1,8–2,3 мм, самцы – 1,2–1,3 мм. Голова равна переднеспинке, брюшко длинное, сужающееся в задней части, последний его сегмент вытянут в виде трубочки. Насекомое имеет две пары вытянутых, как голубиное перо, прозрачных крыльев с бахромой ресничек по краям. Передние и задние крылья примерно равны по длине и ширине. Пшеничный трипс имеет три пары «бегательных» лапок, на конце которых есть пузыревидные присоски.

Окраска тела имаго – чёрно-бурая или чёрная.

Предкуколка и куколка ярко-красная с прозрачными ногами, головой и усиками.

Яйцо бледно-оранжевого или белого цвета, продолговатой формы. Длина 0,4–0,6 мм.

Личинка первого возраста – зеленовато-желтого цвета, но буквально через несколько часов после отрождения приобретает красноватый оттенок, а во втором возрасте становится ярко – красной.

Зимуют личинки в почве, в растительных остатках, на падалице и на дикорастущих злаках, листьях озимых злаков. Когда верхний слой почвы прогревается до +8 градусов по Цельсию, личинки выходят на поверхность и начинают заселять посевы. Имаго трипсов появляются в мае, в начале колошения озимых, к концу третьей декады мая самки приступают к яйцекладке. Яйца они откладывают на колосовые чешуйки и стержень колоса.

Отрождение личинок происходит, как правило, в первой декаде июня.

Активный лёт происходит в момент колошения яровой пшеницы.

Чем опасен пшеничный трипс?

Главный ущерб сельскохозяйственным посевам наносят личинки насекомого во время налива зёрен. Большая часть личинок сразу после отрождения повреждает колосовые чешуйки и цветочные плёнки, и по мере загубления этих частей колоса переходят на зерно. Хлебопекарные качества зерна не снижаются но семенные показатели ухудшаются значительно.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, увеличение количества личинок до 20-30 штук на колосе приводит к потери веса зерна на 15% и более.

Взрослые насекомые в основном вредят тем, что высасывают сок, вызывая щуплозернистость и белоколосость, а также воздействуют на основание флагового листа, что приводит к скручиванию, затрудняет выход колоса. Повреждённые верхние части колоса выглядят белёсыми и потрёпанными и впоследствии засыхают.

Сохранению вредоносности пшеничного трипса, пизнают специалисты Россельхознадзора, способствует переход многих хозяйств на минимальную и нулевую обработку почвы, при котором невозможно механически уничтожать зимующих в стерне личинок. Численность вредителя обычно сдерживается обработками против клопа-черепашки, однако жаркое лето обычно способствует тому, что пшеничный трипс активно размножается и проявляет большую вредоносность.

Как опознать вредителя?

При выколашивании озимых злаков агроном может обнаружить уродливость колоса, вызванную сосущими насекомыми. Для повреждений характерны сильно изогнутые верхнее междоузлие и сам колос, иногда на колосе можно увидеть чёрных мелких насекомых, которые довольно активно двигаются.

Личинки пшеничного трипса обычно обнаруживаются за колосовыми чешуйками – красные, подвижные, с тремя парами ног.

Колосковые чешуйки у основания белеют, пятна светлой окраски с серебристым оттенком можно заметить и на зрелом зерне. На месте пятен зерно морщинистое шероховатое, бороздка заметно расширена.

Экономический порог вредоносности

Экономический порог вредоносности определяется на разных фазах развития растений.

Выход в трубку – 30 имаго на 10 взмахов сачком или 8-10 имаго на стебель.

После цветения – 15–30 личинок/колос.

Формирование зерна – 40-50 личинок на колос.

Меры борьбы

В природных условиях пшеничного трипса контролируют энтомофаги-хищники, но в условиях хозяйственной деятельности придётся прибегнуть к агротехническим мерам (раннее лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка вслед за уборкой), а также к химической защите. Инсектицидные обработки проводятся в начале вымётывания колоса пестицидами группы пиретроидов, неоникотиноидов, фосфорорганических соединений. Обработки в начале колошения должны погубить значительную часть яйцекладущих самок.

agrobook.ru