Если на листьях пшеницы или ячменя появились белые дорожки, можете не сомневаться: посевы атаковала пьявица. У этого жука-листоеда необычные личинки – бурые, покрытые слизью, похожие на маленьких пиявок. И очень прожорливые.

Внешний облик

Чаще всего посевы на юге России атакует Пьявица красногрудая (Oulema melanoрus), она же – Пьявица обыкновенная. Реже встречается Пьявица синяя, которая отличается от своего собрата, по сути, только цветом груди и лапок.

Пьявица – небольшой жучок, около 4,5-5 мм в длину и 1,6-2 мм в ширину. Отличить его можно по красно-оранжевой, выпуклой, похожей на яркую бусинку переднеспинку, которая переходит в удлиннённые тёмно-синие надкрылия. Надкрылия отливают металлическим блеском и украшены параллельными рядами точек – будто кто-то выбивал на спине у насекомого тонкие пунктирные линии.

Лапки жука по цвету такие же, как и переднеспинка – оранжевые или красные, с чёрными голенями.

Самки пьявицы откладывают веретиновидные жёлтые яйца размером до миллиметра. Обычно кладки располагаются на нижней части листа, они выглядят, как цепочки по нескольку яиц.

Отродившиеся личинки поначалу светло-жёлтые, но со временем покрываются бурой или чёрной слизью, которая как раз и делает их похожими на пиявок. Тело личинки горбатое, червеобразное, с тремя парами ног и тёмной, ясно выраженной головой.

Чем вредит пьявица?

Пьявица наносит опосредованный вред растениям, главным образом из-за того, что повреждает листья злаковых культур (пшеницы, ячменя, овса).

Жуки, зимующие в почве на глубине 2-5 сантиметров, в середине апреля – начале мая (или, правильнее сказать, когда температура достигает 10-15°С) выходят на поверхность и начинают подыскивать себе пропитание. Первым кормом для них становятся озимые злаки, в листьях которых вредитель выгрызает сквозные продолговатые дыры.

Через две недели после выхода из почвы самки жука начинают откладывать яйца на листьях озимых и яровых злаков (кладки напоминают цепочки вдоль дуговидных жилок). Спустя ещё две недели из них появляются личинки. Они, эти маленькие пиявки, питаются мякотью листьев, оставляя жилки и эпидермис нижней части листа.

При больших повреждениях листья желтеют и засыхают. Критический урон может быть нанесён посевам, если повреждается флаговый лист или если растения попадают в засуху. В этом случае резко уменьшается и урожай, и масса 1000 зёрен.

Особенно быстро пьявица распространяется в условиях тёплой весны. Например, в 2018 году, по данным Россельхознадзора, в ЮФО яйцекладка вредителя началась в первой декаде апреля, а закончилось лишь к концу мая. Из-за продолжительного периода яйцекладки выход жуков продолжался до конца июня.

В СКФО некоторые жуки ушли в летнюю диапаузу и вышли из спячки осенью, накинувшись в поисках пищи на новые посевы озимых культур. В 2018 году максимальная численность вредителя (150 имаго на кв. метр) отмечалась в Динском районе Краснодарского края.

Как распознать пьявицу?

Насторожить агрария должен факт повреждения листьев в фазу выхода в трубку и поздее. Как правило, паренхима листа бывает выедена в виде длинных полос, при этом нижний эпидермис не повреждён. На листах заметны личинки с тремя парами ног, покрытые слизью и напоминающие пиявку.

В фазу выхода озимых злаков в трубку следует обращать внимание на перезимовавших жуков. В фазу колошения могут попадаться и жуки, и личинки, в фазу цветения верным сигналом будут личинки вредителя.

Экономический порог вредоносности пьявицы зависит от типа злака.

  1. Озимая пшеница

в фазу кущения – 40-50 жуков на 1 кв.м

в фазу выхода в трубку и колошения – 0,5 личинок на стебель или 10-15% повреждения листовой поверхности

  1. Яровая пшеница

в фазу кущения – 10-12 жуков на 1 кв.м

в фазу выхода в трубку и колошения – 0,5-0,7 личинок на стебель или 10- 15%-ное повреждение листовой поверхности

  1. Ячмень

в фазу кущения – 8-10 жуков на кв.м

в фазу выхода в трубку – 0,5-1 личинка на стебель

  1. Овёс и тритикале

в фазу кущения – 10-12 жуков на 1 кв.м

в фазу выхода в трубку – 0,5-1 личинка на стебель

Меры борьбы

Агротехнические меры борьбы включают послеуборочное лущение и пахоту.

Некоторые хозяйства успешно применяют такой метод, как приманочный посев, который используется на озимой пшенице. По краю поля выбирается хорошо прогреваемый в утренние часы участок, он засевается привлекающей пьявицу культурой (овёс, яровой ячмень или смесь с участием этих культур на кормовые цели) на два или более проходов сеялки. После заселения, откладки яиц и отрождения личинок участок следует опрыскать инсектицидом.

Химические меры борьбы целесообразны на яровый посевах злаков. Инсектицидные обработки проводят после отрождения личинок, но если численность имаго велика – то уже в первые дни заселения полей.

Специалисты рекомендуют обрабатывать инсектицидами в первую очередь края поля – имаго, как правило, попадают туда из лесополос.

По словам ведущего научного сотрудника агротехнологического отдела ФГБНУ «НЦЗ имени П. П. Лукьяненко» Валерия Орлова, оптимально сработают против пьявицы пиретроиды в смеси с неоникотиноидами.

agrobook.ru