Виноградарство – одна из традиционных для Ставрополья отраслей, и сегодня государство активно выделяет средства на ее поддержку: закладку новых виноградников, установку шпалеры, уходные работы, производство посадочного материала, раскорчевку старовозрастных виноградников, приобретение специализированной техники для виноградарства.

Экспорт молочной продукции с территории Ставрополья растет и набирает ассортимент. По сравнению с аналогичной датой прошлого года он вырос на 18% и составил 240 тыс. долларов США или более 140 тонн молочной продукции.

Аграрии убирают лук, томат, капусту, свеклу, морковь, огурцы, картофель. Всего к концу сезона сельхозтоваропроизводители края планируют собрать 204 тыс. тонн овощей.

На Ставрополье одной распространенных косточковых культур является слива. Ее посадки по территории края занимают 280 га. На сегодняшней день аграрии региона ведут уборку слив на площади 92 га.

В АПК края доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14%. Только за 2020 год фермерское сообщество региона приросло 300 новыми К(Ф)Х. При этом увеличение производства мяса в К(Ф)Х Ставрополья с 2016 по 2020 год произошло на 25%: ежегодно на фермах производят более 20 тыс. тонн мяса, что составляет 4% от общекраевого показателя. Производство молока фермерские хозяйства края за последние 5 лет увеличили на 40%, его доля в общем надое увеличилась с 5% до 9,5%.

В данный момент валовый сбор картофеля во всех территориях региона составляет 33 тыс. тонн при средней урожайности 407 ц/га, что на 13% выше 2020 года. Активными темпами идет сбор урожая в Ипатовском, Красногвардейском, Буденновском округах. Всего по краю запланировано собрать порядка 140 тыс. тонн клубней.