Сальмонеллез – инфекционная болезнь животных и человека. Среди животных и птиц сальмонеллезом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки пушных зверей, цыплята, утята, гусята, индюшата, попугаи, голуби и т.д.). Болезнь проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.

Потребление молозива поросятами чрезвычайно важно для обеспечения их выживаемости, а кормление свиноматки с целью увеличения выработки молозива – это способ улучшить показатели неонатальной выживаемости и сократить затраты рабочей силы.

 Текст: Г. Н. Вяйзенен, д-р с.-х. наук, проф.; В. М. Маринец, канд. с.-х наук; Р. М. Маринец, канд. с.-х наук; А. Е. Барашков; Н. С. Проданов, ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого»

При интенсивных технологиях производства молока необходимо применять принципиально новые подходы к питанию стада, способные существенно повысить эффективность животноводческой отрасли при тех же затратах кормов. Важным в этом направлении является включение в рацион скота фитогенных компонентов, позволяющих снизить степень загрязненности выпускаемой продукции.

Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно

По сравнению с коровами, козы более простые в содержании молочные животные, потому что им требуется относительно небольшой участок, они выносливы и плодовиты, да и купить козу дешевле, чем корову

 Поросята любят сладкое, и это факт. Вот почему свиноводам советуют применять высокоинтенсивные подсластители в качестве стимула для перевода поросят с жидкой на твердую пищу. Теперь, что делает «сладкое» таким привлекательным для поросят и какие преимущества дает при отъеме