В 2010 году в Воронежской области началось создание мясного кластера, который объединил крупный и мелкий агробизнес в производственную цепочку. За семь с лишним лет через кластер было «пропущено» свыше 150 тысяч голов скота (включая маточное, тёлочное, бычков, отъёмышей и т. д.). Сейчас в проекте участвуют более 250 малых и средних фермерских и коллективных хозяйств. О том, из каких элементов состоит мясной кластер и как в принципе нужно развивать в стране мясное скотоводство, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках форума «Агро Центральное Черноземье и Поволжье 2018» в Воронеже.

Что выгодней – перепел или курица? - фото Рассмотрим выгоды содержания перепелов – могут ли они составить курам достойную конкуренцию?

  Установлено, что полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм, или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления, приводит к снижению надоев и содержания жира в молоке.

 Перед молочной и мясоперерабатывающей отраслями АПК особо остро стоит проблема обеспечения животных качественным силосным кормом в зимний период. Существенную роль в решении вопроса протеинового питания крупного рогатого скота следует отвести формальдегиду, минеральному азоту и препаратам на их основе.

 Владельцы предприятий нередко отмечают, что их корова, особенно после отела, начинает быстро худеть. При этом у коровы происходит периодическая потеря аппетита. Некоторые коровы, не смотря на сохраняющийся аппетит, начинают терять живую массу тела, снижают молочную продуктивность.

 Молочное животноводство традиционно считается самым сложным направлением: затрат требует больших, а прибыльность такого бизнеса – под вопросом. Но опыт хозяйств Кубани показывает: и на молоке можно зарабатывать. Главное – спланировать производство с математической точностью.